История появления бутылки

Первые финикийские бутылки

Первым прообразом современной бутылки можно назвать глиняные амфоры. Интересно, что с изобретением стекла, первым предметом производства стала как раз таки бутылка.

Но древние стеклянные бутыли были мало похожи на современную тару: бесформенные, толстостенные из мутного стекла с пузырьками воздуха. Для удобства переноса к ним приделывалось специальное ушко.

Первыми эту технологию освоили финикийцы (VI век). В отличие от глиняных амфор такие бутылки не пропускали жидкость, поэтому быстро завоевывали популярность.

Когда бутылка стала походить на бутылку

В XVIII веке венецианские мастера освоили стеклянное ремесло. Их технология предусматривала использование специальных металлических формочек для отливки бутылок. Так бутылка стала целым произведением искусства: причудливая формы со сложными рельефными рисунками и сценками из античной мифологии.

Их использовали не только для напитков, но и для хранения редких приправ. Позднее стеклянные сосуды стали использоваться для медикаментов и парфюмерных изделий.

Когда изготовили первую бутылку на Руси

Первая отечественная бутылка появилась 1635 году на заводе, находившемся в районе нынешней подмосковной станции Истра. Первая партия предназначалась для хранения лекарственных препаратов. Для вина выпускали бутылки двух видов: объемом 1/16 и 1/12 части ведра.


Промышленное производство

Еще одной ключевой датой в истории вина и бутылки стал 1894 год. Произошел переход от ручного производства к машинному. Появились стандарты изготовления, цены резко упали, истеклянная посуда в привычном понимании окончательно вошла в обиход человека.

Производство в наши дни

Тенденции тысячелетней погони за функциональностью и дешевизной теперь меняются в обратную сторону: в современных бутылках ценится их уникальность, на нее возлагаются функции украшения стола. Немало тех, кто занимается коллекционированием бутылок. В Мадриде даже есть музей, где экспонируется свыше 10 тыс. различных экземпляров.

Классические формы винных бутылок

Бордоская форма негласно стала эталоном для красных вин. Вогнутое донышко позволяет избежать попадания осадка в бокал. Выпускают из зеленого или прозрачного стекла.
Бургундские бутылки используются как для красных, так и белых вин. Традиционная бургундская бутылка изготавливается из зеленого стекла.
Бутылки по типу «флейты» — похожи на бургундские, но имеют более вытянутую форму. Родина таких бутылок — Германия. Чаще всего используется для вин немецких сортов
Бутылки для шампанского и игристых вин. По легенде ее изобрел французский монах Дом Периньон. Они имеют вогнутое донышко и толстые стенки, что позволяет сдерживать внутреннее давление игристых вин. Интересно, что до ее появления более 80% бутылок шампанского разрывалось во время вторичной ферментации.


Магнум — использующаяся во Франции единица ёмкости шампанской бутылки, равная полутора литрам. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

фр. Magnum (Магнум) — 1,5 литра;

Jeroboam (Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра;

Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра;

Mathusalem (Матузалем) — четыре магнума, то есть 6 литров;

Salmanazar (Сальманазар) — шесть магнумов, то есть 9 литров;

Balthazar (Бальтазар) — восемь магнумов, 12 литров;

Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) — десять магнумов, 15 литров. (существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются).

24.04.2014

Журнал "Искусство потребления" - дискуссионный клуб о виноделии
Участники дискуссионного клуба обсуждают проблемы виноделия на Дону, вопросы винных традиций и вкусов потребителя.
Новости
24.07.2017
Благодарственное письмо директору группы компаний "Эльбузд"
Директор компании "Эльбузд" Татьяна Ивановна Гончарова получила награду от Администрации города Ростова-на-Дону.