Работая над Российским Винным Гидом , в ходе экспертных туров по винодельческим хозяйствам, в ДВХ «Эльбузд» 1 ноября 2018 заехали Артур Саркисян и Александр Ставцев.
На странице ФБ RusWineGuide эксперты рассказали о перспективах развития хозяйства.
Фото: Александр Ставцев

Эльбузд. Перспектива

Эльбузд — одна из иллюстраций принципа «виноделие игра в долгую». Запуск проекта готовился несколько лет и только восемь лет спустя после закладки виноградника начинает просматриваться его стиль.

25 гектаров укрывных виноградников с рекордной для Дона плотностью посадки 5 тыс кустов на гектаре. Современная винодельня с дорогущей немецкой техникой переработки винограда. Ставка на европейские сорта — Рислинг, Совиньон Блан, Каберне Франции, Мерло. Такого сочетания на Дону пока нет. Сейчас их как раз укрывают на зиму землей и понаблюдав за этим процессов, еще раз понимаешь — какой тяжелый труд выращивание винограда в этих широтах.
К сожалению, «Эльбузду» пару лет крепко не везло с погодой. Вина 2016 года на рынке не будет. Жестокий октябрьский заморозок 2015 года ещё до укрывки винограда на зиму землёй определил ситуацию на весь следующий год.

Первый урожай 2015 года был, скорее, пробой пера для хозяйства, искавшего подход к европейским сортам в непростом климате Приазовья.

С винами 2017 года ситуация иная: белые впервые получились менее алкогольными, свежими и при этом достаточно полнотелыми.

Проект сейчас «взял паузу» в своём развитии. Работает с развитием туристического потенциала. В этот приезд мы вновь отметили для себя высокий уровень сервиса в отеле «Эльбузд», расположенном в Ростове. Отличной кухней порадовал ресторан проекта. Такой вкусный донской курник мне ещё пробовать не приходилось.

Делать паузы в интенсивном развитии это иногда полезно для того, чтобы лучше понять перспективу.

Я бы сказал, что работать с сортовыми винами в базовой линейке винодельне пока рановато.

Как и многим хозяйствам, начинающим свой путь на рынок «Эльбузду» стоит подумать о работе с блендами, как это часто делает Мишель Роллан, чья команда консультировала проект на старте.

Приятно, что эти моменты видят Владимир и Татьяна Гончаровы, определяющие стратегию развития хозяйства. @ Elbuzd, Rostovskaya Oblast’, Russia